lunes, 14 de abril de 2025

SM Dominicana presenta en Santiago proyecto educativo Revuela Secundaria

Con la presencia de docentes y autoridades del sector educativo, SM Dominicana presentó el innovador proyecto educativo Revuela Secundaria, una herramienta que busca formar ciudadanos críticos y creativos, capaces de contribuir al bienestar común y a la sostenibilidad del planeta.

Las palabras de apertura estuvieron a cargo de Gabriela Huguet, directora general de SM Dominicana, quien compartió su visión sobre el impacto de este proyecto innovador en la educación secundaria.

Según expresó Huguet, Revuela Secundaria se destaca por sus siete claves fundamentales: aprendizaje competencial, ética del cuidado, personalización de los aprendizajes, evaluación integral, accesibilidad, entorno virtual de aprendizaje, servicios técnicos y pedagógicos. Tanto docentes como estudiantes tendrán acceso a materiales en formato físico y digital, incluyendo libros, cuadernos, guías didácticas y herramientas tecnológicas como un generador de evaluaciones.

En el marco del evento, Margarita Heinsen educadora y emprendedora, dictó la conferencia magistral titulada "Del clic al vínculo: la dinámica escolar en la era digital", un análisis profundo sobre cómo las tecnologías digitales están transformando las dinámicas escolares.

La presentación del proyecto estuvo a cargo de Carlos Aburto docente y director editorial de SM, quien enfatizó en los detalles de Revuela Secundaria, un programa diseñado para atender los seis cursos de secundaria y promover el aprendizaje integral en las áreas de Lengua Española, Ciencias Sociales, Matemática y Ciencias de la Naturaleza.

El evento contó también con un toque de humor, gracias al stand-up comedy a cargo de Lorena Oliva, directora y docente del Teatro Alternativo y concluyó la jornada con alegría y entusiasmo.

SM Dominicana, con 20 años de trayectoria en República Dominicana, reafirma su compromiso con la educación de calidad y la formación docente, constituyendo ser un encuentro enriquecedor para todos los interesados en la innovación educativa.



 

Teleuniverso lidera transformación digital del periodismo en El Cibao

Teleuniverso Canal 29, se convirtió  en el primer medio de comunicación en la región del Cibao, en incorporar herramientas de Inteligencia Artificial (IA) a su plataforma informativa, reafirmando su compromiso con la innovación y la evolución del periodismo en la era digital.

Esta iniciativa se materializó mediante la implementación de un sistema que integra la IA, para optimizar el contenido editorial del canal, abarcando su sitio web

www.teleuniversotv.com, redes sociales, noticieros y la producción general de su programación.

Como parte de este proceso, el equipo de prensa y de social media de Teleuniverso, participó en un taller especializado sobre IA en medios, impartido por el experto en comunicación digital y asesor del canal, Pavel De Camps. 

De Camps es reconocido por su experiencia en Social Listening, manejo de crisis digitales, verificación de noticias y consultoría en herramientas tecnológicas aplicadas a medios de comunicación.

“El periodista del mañana será aquel que sepa trabajar codo a codo con la inteligencia artificial. Quien no lo haga, quedará fuera de la conversación global”, expresó De Camps durante la capacitación.

a conectividad digital que alcanza al 90% de la población dominicana (10.3 millones de personas) y más de 7.24 millones de usuarios activos en redes sociales, la adopción de la IA representa una oportunidad clave para los medios que buscan mantenerse relevantes, precisos y cercanos a sus audiencias.

El taller, permitió al equipo de Teleuniverso explorar cómo la inteligencia artificial puede potenciar la calidad, alcance e impacto del contenido periodístico, preparándolos para liderar la conversación informativa en el país con herramientas de vanguardia.

Con esta iniciativa, Teleuniverso se consolida como un referente en la modernización del periodismo regional, apostando a la tecnología como aliada estratégica en la generación de contenido informativo responsables y noticias ágiles y conectadas con la nueva realidad digital.



martes, 1 de abril de 2025

UGASA celebra quinto aniversario reafirmando su compromiso con la gastronomía y la solidaridad

La Unión Gastronómica de Santiago (UGASA) celebró su quinto aniversario citando los logros de la asociación y su impacto en el sector gastronómico en la comunidad santiaguera, durante un acto realizado en el restaurante La Porteña.

El presidente de la entidad, Darío Núñez, recordó que en el año 2020, en respuesta a la crisis provocada por la pandemia del Covid-19, un grupo de profesionales de la gastronomía se unieron para donar alimentos a personas de escasos recursos y al personal de salud en los hospitales de Santiago. Luego, en 2021, bajo la presidencia de Larissa Fernández, la iniciativa se formalizó como una asociación dedicada a impulsar el desarrollo y la excelencia culinaria en la región.
Núñez, quien representa el restaurant El Tablón, informó que en cinco años UGASA ha fortalecido su presencia en el sector a través de diversas iniciativas. Ha establecido alianzas estratégicas con la Asociación Dominicana de Restaurantes para realizar el Restaurant Week Santiago y con el Ministerio de Industria y Comercio para la organización del UGASA Restaurant Show.
Entre los hitos mencionó la firma de convenios educativos con el Clúster Turístico de Santiago, la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra (PUCMM) y el Ayuntamiento de Santiago, con el objetivo de desarrollar programas de educación continua dirigidos a profesionales del sector turístico. Además, ha facilitado más de cien becas en colaboración con AyBMasters para la formación de propietarios y empleados de restaurantes y trabaja con el Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP), en la capacitación de jóvenes para desempeñarse en distintos roles dentro de la industria gastronómica.
En el ámbito de responsabilidad social, Darío Núñez expresó que UGASA ha realizado levantamientos para identificar fundaciones que requieren apoyo alimentario y coordinar donaciones con la participación de sus miembros.
Durante el aniversario, UGASA otorgó placas a nuevos miembros que se suman a su misión de fortalecer la gastronomía en Santiago. Entre ellos, restaurantes Il Pasticcio, La Carretera Parador, La Cochera, Pizza NY 212, Marú, Santiago Country Club y La Porteña, cuyos propietarios recibieron con alegría la insignia de UGASA.
Con la mirada puesta en el futuro, UGASA anunció la tercera edición del Restaurant Week Santiago para la primera semana de septiembre y el UGASA Restaurant Show 2025 los días 14, 15 y 16 de octubre, en colaboración con el Ministerio de Industria y Comercio. Estas iniciativas buscan consolidar a Santiago como un destino gastronómico de referencia a nivel nacional.
"Alzamos nuestras copas por la esperanza de seguir creciendo juntos", expresó Darío Núñez, reafirmando la misión de UGASA de continuar fortaleciendo el sector gastronómico a través de la unión, la innovación y la solidaridad.
La directiva de UGASA, la integran: Darío Núñez de El Tablón Latino; Elvira Garrido, de Pork & Beer; Luis Rodríguez de Rancho Chito; Francisco Castellanos de La Antillana; David Bermúdez de Camp David y Cristina Toribio de La Desayunería. Además, del restaurant Gordo Prieto, Carlos Lugo; Edwin Lora de Don Emilio y Klo; Miguel Olavarrieta de Grupo Noah; José Toribio de Oché a tu Gusto; Francy Alcántara de Oli´s Room; Jesús Portela de Mar y Fuego; Lidia López de Pannez; Cristian Capellán de Victoria´s y Onasis Genao de Amigos SeeFood SteakHouse.